Anwendungsfall

• Sie möchten öffentliches Laden anbieten. KundInnen unserer eMobility Service Partner können bei aktiviertem e-Roaming an Ihrer Ladeinfrastruktur laden. Weitere Informationen über e-Roaming und zur Abrechnung finden Sie hier.
  • Um diese Nutzergruppe aktivieren zu können, müssen Sie sich bei unserem Zahlungsdienstleister Stripe verifizieren. Weitere Informationen dazu finden Sie hier.

Nutzergruppe erstellen

• Nutzergruppe eRoaming im Menüpunkt Nutzergruppen --> links oben neue Nutzergruppe erstellen auswählen.

• Überprüfen Sie die notwendigen Bedingungen zur Erstellung der Nutzergruppe und bestätigen Sie anschließend die erfolgreiche Eingabe der Informationen.
    • Adresse & GPS Koordinaten: Menüpunkt Monitoring -> Ladeinfrastruktur -> Seitenleistenmenü der Ladegruppe über den Button Details einblenden aufrufen. Über die Kategorie eRoaming Einstellungen die erforderlichen Daten hinterlegen.
    • Ladeleistung & erneuerbare Energie: Angabe, ob die Ladegruppe erneuerbare Energien nutzt oder nicht.

• Nutzergruppe einen Namen geben (kann im Nachhinein alles noch angepasst werden)

• Der vertraglich festgelegte Tarif pro kWh sowie der verwendete MwSt.-Satz kann beim eRoaming nicht individuell angepasst werden.

• eRoaming Verfügbarkeit einstellen; festlegen, zu welchen Zeiten Sie Laden über eRoaming anbieten möchten (kann im Nachhinein noch angepasst werden)

• Festlegen, ob die Nutzergruppe an der ganzen Ladeinfrastruktur aktiviert werden soll oder nicht (kann im Nachhinein noch angepasst werden)

• Kontrolle und Bestätigung der Angaben sowie Hinweis zur Registrierung Ihrer Ladestationen bei der Bundesnetzagentur (notwendig bei der öffentlichen Nutzung von Ladestationen in Deutschland)

• Falls die Nutzergruppe nicht an der ganzen Ladeinfrastruktur aktiviert wurde, kann nun festgelegt werden, ob sie an einzelnen Ladegruppen aktiviert werden soll (kann im Nachhinein noch angepasst werden).

Nutzergruppe konfigurieren

Über das Dropdown-Menü Bearbeiten können folgende Einstellungen angepasst werden

• Nutzergruppe umbenennen
  • Nutzergruppe löschen (nur möglich, wenn durch die Nutzer noch kein Ladevorgang stattgefunden hat)
  • Nutzergruppe archivieren (wenn die Nutzergruppe schon in Verwendung war, aber nicht mehr gebraucht wird)
  • Historie der Änderungen der Nutzergruppe einsehen
  • eRoaming Öffnungszeiten anpassen

Box: Ladegruppen

• Zahnradsymbol: Nutzergruppe jederzeit auf Ladegruppen aktivieren oder deaktivieren
  • Es wird angezeigt auf wie vielen Ladegruppen bzw. Ladeanschlüssen die Nutzergruppe aktiv ist

Box: Tarif

• Der vertraglich festgelegte kWh-Preis, der an Sie ausgeschüttet wird

Box: eMobility Anbieter

• Augen-Symbol: Anzeige, über welche EMPs an Ihrer Ladegruppe geladen werden kann