Dieser Artikel erklärt, um was es sich bei der Parkgebühr handelt und wie Sie Einstellungen zur Parkgebühr in Ihrem Dashboard vornehmen können.

INHALTSVERZEICHNIS

Was ist eine Parkgebühr?

Eine Parkgebühr an Ladestationen bezieht sich auf die Kosten, die NutzerInnen für das Abstellen ihres Elektrofahrzeugs an einer Ladestation entrichten müssen. Diese Gebühr fällt nach Aktivierung durch den Betreiber zusätzlich zu den Kosten des eigentlichen Ladevorgangs an. Sie setzt nach einer bestimmten Zeit nach Anschluss des Fahrzeugs ein und kann somit die Verfügbarkeit der Ladestationen regulieren.

Wie kann ich die Parkgebühr aktivieren?

Hinweis: Die Parkgebühr ist derzeit nur für die Nutzergruppen Fahrer & Fahrzeuge (registrierte FahrerInnen) verfügbar. Sie wird zu einem späteren Zeitpunkt auch für eRoaming und Ad Hoc-Laden verfügbar sein und steht exklusiv im reev Pro Dashboard zur Verfügung.

Um sie zu aktivieren, klicken Sie auf das Stiftsymbol der Tarif-Kachel einer Nutzergruppe für Fahrer & Fahrzeuge (Menüpunkt Nutzergruppen). Dort können Sie eine Gebühr pro Minute festlegen (z.B. 0,20€ pro Minute) und eine Zeit auswählen, nach der die Gebühr starten soll (in 30-Minuten-Schritten nachdem das Fahrzeug angeschlossen wurde, z.B. 1,5 Stunden). Neben der Höhe und dem Beginn der Parkgebühr können Sie als auch ein Limit für Parkgebühren festlegen. Sobald das Limit erreicht ist, werden für diesen Parkvorgang keine weiteren Parkgebühren berechnet.

Wo kann ich die Parkgebühr für einen Ladevorgang einsehen?

Über den Menüpunkt Monitoring Unterpunkt Ladevorgänge werden Ihre erfassten Ladevorgänge angezeigt. Wenn Sie auf einen bestimmten Ladevorgang klicken, erscheinen verschiedene Information inkl. Parkgebühr in der Sidebar (siehe Bild).

Für mehr Informationen zur grundsätzlichen Funktionsweise der automatischen Abrechnung klicken Sie hier.

Häufig gestellte Fragen

Wird es die Parkgebühr auch für weitere Nutzergruppen geben?

In naher Zukunft wird die Aktivierung einer Parkgebühr auch für eRoaming möglich sein. Zu einem späteren Zeitpunkt wird sie auch für Ad Hoc in Betracht gezogen. Falls eine Parkgebühr für Ad Hoc-Laden einen relevanten Anwendungsfall für Sie darstellt klicken Sie bitte hier.

Wie erfahren FahrerInnen von der zusätzlichen Parkgebühr?

FahrerInnen werden wie bei anderen Tarifen über eMail und App informiert.

Support

Haben Sie weitere Fragen oder andere Anliegen? Kontaktieren Sie uns über den untenstehenden Button. Falls dieser Artikel nicht alle Ihre Fragen beantwortet oder Sie Verbesserungsvorschläge haben, freuen wir uns über Ihr Feedback.