Hier erfahren Sie, wie Sie die reev Software in eine Alpitronic Ladestation integrieren können.

Die Integration kann in wenigen, einfachen Schritten selbstständig vorgenommen werden.

Unterstützte Modelle: HyperCharger HYP50, HYP150, HYP300

INHALTSVERZEICHNIS

Was ist im Vorfeld notwendig, damit die Integration stattfinden kann?

• reev Betreiber-Set
    ist beim Betreiber / CPO (CPO = Charge Point Operator) oder beauftragten Dienstleister eingetroffen. Hier finden Sie das notwendige Onboarding-Material wie QR-Code Sticker, SIM-Karte und Aktivierungscode.
  • Laptop
    Sie benötigen ein Laptop, um sich über ein RJ45 Datenkabel mit der Steuereinheit der Ladeinfrastruktur zu verbinden.
  • Eine aktive Internetverbindung via Ethernet oder WiFi um die Verbindung zum reev Backend herzustellen

Achtung
Bevor Sie beginnen, die reev Software zu integrieren, stellen Sie bitte sicher, dass die technische Inbetriebnahme der Alpitronic Hardware abgeschlossen ist. Alpitronic stellt Anleitungen dafür zur Verfügung, welche Sie auf der reev Connect-Website unter "Technische Inbetriebnahme von Alpitronic Hardware" einsehen können.

Konfiguration der Alpitronic Benutzeroberfläche

Führen Sie die folgenden Schritte aus, um sich mit der Ladestation zu verbinden und auf die Benutzeroberfläche zu gelangen:

• SIM-Karte in den Client SIM-Slot der Ladestation einlegen. Bitte achten Sie darauf, den Client SIM Slot zu benutzen.
  • Laptop mit der Ladestation verbinden und die Weboberfläche anhand der vom Hersteller vergebenen Standart IP-Adresse 192.168.1.100 öffnen.
  • Die mitgelieferten Zugangsdaten (Benutzername: admin, Passwort: admin123) bereithalten.
Info
reev benötigt diese Zugangsdaten ebenfalls, falls wir Sie remote unterstützen oder Konfigurationen überprüfen sollen.
  • Ladestation auf die neueste Firmware von Alpitronics updaten, bevor Konfigurationen vorgenommen werden können. Benutzeroberfläche wie unten angegeben konfigurieren, speichern und anschließend Ladestation neu starten.

Sind Sie erfolgreich mit der Alpitronics Ladestation verbunden, befinden Sie sich auf der folgenden Benutzeroberfläche:

1. Update der HyperCharger Softwareversion

Bevor Sie Konfigurationen im Backend vornehmen, überprüfen Sie bitte unter „HyperCharger Status“ und „Software Version“, ob die aktuellste Firmwareversion von Alpitronics aufgespielt ist (im nachfolgenden Screenshot finden Sie die neueste Version hyc_v1.7.2 (Stand 09.11.2022) gelb markiert).

• Ist die Ladestation bereits auf dem aktuellsten Stand, fahren Sie bitte mit Schritt 2 fort.
  • Ist die Ladestation nicht mehr auf dem neuesten Stand, updaten Sie bitte die Firmwareversion, bevor Sie weitermachen.

2. OCPP Configuration

2.1 Boot.Ini.File

Klicken Sie auf den Menüpunkt „OCPP Configuration“ und anschließend auf den Unterpunkt „Boot.Ini.File“. Tragen Sie die folgenden Daten in die dafür vorgesehen Felder ein. Klicken Sie dann auf „Save Configuration"

• chargePointIdentity: Verwenden Sie keine Sonderzeichen, außer „_”)
    • Sie können die Ladestation wie folgt benennen:
    • bspw. HYC_150_22BZ0660A
    • bspw. 22BZ0660A
  • msgEngineType: json
  • WebSocketUrl: wss://ocpp.reev.com/api/ocpp/web-socket

2.2 OCPP File

Klicken Sie auf den Unterpunkt „OCPP File“. Stellen Sie in den gelb markierten Kategorien die Parameter mit den entsprechenden Werten ein. Alle übrigen Konfigurationen bleiben Ihnen überlassen. Nicht alle Unterpunkte sind konfigurierbar.

• Vergessen Sie nicht, auf „Save Configuration” zu klicken, um Ihre Änderungen zu speichern
  • Klicken Sie anschließend auf den Menüpunkt „Index“ in der rechten oberen Ecke des Fensters, um zur Startseite der Benutzeroberfläche zurückzukehren

3. Network Configuration

3.1 Ethernet Configuration

Wählen Sie den Menüpunkt „Network Configuration“ aus und anschließend den Unterpunkt „Ethernet Configuration".

• Tragen Sie Ihre „Static IP Address“, die „Subnetmask“ und das „Default Gateway“ ein (wenn gewünscht).
  • Löschen Sie die Primary DNS und die Secondary DNS.
Achtung
Die Felder Primary DNS und Secondary DNS müssen leer sein, damit sich die Ladestation mit dem Backend verbinden kann.
  • Speichern Sie die Konfiguration unter „Save Configuration“.

3.2 SIM

Wählen Sie den Menüpunkt „SIM“ und anschließend den Unterpunkt „APN Configuration“. Tragen Sie hier die folgenden Werte ein:

• SIM PIN: Nicht notwendig – kann aber eingetragen werden, falls gewünscht
  • APN: emonvia
  • Wählen Sie APN Authentication Required aus:
    • APN USERNAME: emonviaCS
    • APN Password: (Nicht notwendig)

Speichern Sie die Konfiguration unter „Save Configuration“.

Wählen Sie anschließend den Unterpunkt „Band Configuration“.

• Bei Unterpunkt „Force Network Standard“ wählen Sie „auto (2G/3G/4G)“ aus und drücken „Change Connection Type".
  • Ist der „Force Network Standard“ bereits richtig konfiguriert, müssen hier keine Änderungen vorgenommen werden.

3.3 Preferred Network

Klicken Sie anschließend auf den Unterpunkt „Preferred Network“. Falls nicht bereits voreingestellt, wählen Sie unter „To Change Default“ die Einstellung „Mobile Connection“ aus.

4. System Reset durchführen

Klicken Sie auf den Menüpunkt „Index“ in der rechten oberen Ecke des Fensters, um zur Startseite der Benutzeroberfläche zurückzukehren. Gehen Sie nun auf den Menüpunkt „System Reset“ und führen anschließend einen „Hard Reset HYC“ aus.

Der Neustart der Ladestation dauert ca. 10 Minuten. Im Anschluss wird sich die SIM-Karte ein Mobilfunknetz suchen und sich einwählen. Dieser Vorgang kann bis zu 10 Minuten in Anspruch nehmen.

Ob die SIM-Karte mit dem Mobilfunknetz verbunden ist, können Sie hier überprüfen: Wählen Sie den Menüpunkt „Network” und dann die Unterpunkte „SIM” und „Signal”.

Nach Abschluss der Integration

• kontaktieren Sie bitte den reev Support, damit überprüft werden kann, ob die Ladestationen erfolgreich mit dem Backend verbunden sind.
  • Um die Überprüfung zu beschleunigen, übermitteln Sie uns bitte die Seriennummer der Alpitronics Ladestation und die SIM ICCID.
  • Letztere finden Sie aufgedruckt auf der SIM-Karte, so wie auch in der Benutzeroberfläche unter „Network” > „SIM” > „Signal” (siehe letzter Screenshot).

Hinweise

• Unter dem Menüpunkt „General Settings“ > Unterpunkt „GUI” lassen sich u.a. bevorzugte Sprachen, Farben und die auf dem Alpitronic Bildschirm physisch dargestellten Bilder einstellen.
  • Haben Sie die Einstellungen wie gewünscht vorgenommen, speichern Sie bitte unter „Save Configuration“.
  • Anschließend müssen Sie über „Index” und „System Reset“ > „Hard Reset“ einen weiteren Neustart vornehmen (wie in Schritt 4 beschrieben).

Hinterlegen des Willkommens Bildschirm

Weitere Schritte

• Um Ihre Ladeinfrastruktur nun vollumfänglich nutzen zu können bitten wir Sie folgende Links für das Onboarding zu öffnen:
  • https://install.reev.com/cpo-onboarding -> Für die Elektrofachkraft, um alle erforderlichen Daten der Ladeinfrastruktur zu erhalten und anlegen zu können.
  • https://reev.com/reev-connect-setup/ -> Für den Betreiber der Ladeinfrastruktur um alle erforderlichen Betreiberdaten zu erhalten und anlegen zu können.

Weiterführende Artikel

Support

Haben Sie weitere Fragen oder andere Anliegen? Kontaktieren Sie uns über den untenstehenden Button. Falls dieser Artikel nicht alle Ihre Fragen beantwortet oder Sie Verbesserungsvorschläge haben, freuen wir uns über Ihr Feedback.