Anwendungsfall

• NutzerInnen, die evtl. nur einmalig an der Ladeinfrastruktur laden (Kurzzeitnutzer), sollen für Ihren Stromverbrauch zahlen. Dabei soll die Abrechnung der Ladevorgänge vollautomatisch über die reev Software vom Zahlungsmittel des Nutzers auf das Geschäftskonto des Betreibers erfolgen.
  • Nutzergruppen: z.B. KundInnen, Gäste etc.
  • Weitere Informationen zum Spontanladen finden Sie hier.
  • Um diese Nutzergruppe aktivieren zu können, müssen Sie sich bei unserem Zahlungsdienstleister Stripe verifizieren. Weitere Informationen dazu finden Sie hier.

Nutzergruppe erstellen

• Nutzergruppe Spontanes Laden (Ad-Hoc) im Menüpunkt Nutzergruppen --> links oben neue Nutzergruppe erstellen auswählen.

• Nutzergruppe einen Namen geben (kann im Nachhinein noch alles angepasst werden)

• Bruttotarif pro kWh und Steuersatz festlegen (kann im Nachhinein noch alles angepasst werden)

• Festlegen, ob die Nutzergruppe an der ganzen Ladeinfrastruktur aktiviert werden soll oder nicht (kann im Nachhinein noch alles angepasst werden)

• Kontrolle und Bestätigung der Angaben sowie Hinweis zur Registrierung Ihrer Ladestationen bei der Bundesnetzagentur (notwendig bei der öffentlichen Nutzung von Ladestationen in Deutschland)

• Falls die Nutzergruppe nicht an der ganzen Ladeinfrastruktur aktiviert wurde, kann nun festgelegt werden, ob es an einzelnen Ladegruppen aktiviert werden soll (kann im Nachhinein noch angepasst werden)

Nutzergruppe konfigurieren

Über das Dropdown-Menü Bearbeiten können folgende Einstellungen angepasst werden

• Nutzergruppe umbenennen
  • Nutzergruppe löschen (nur möglich, wenn über die Nutzergruppe noch kein Ladevorgang stattgefunden hat)
  • Nutzergruppe archivieren (wenn die Nutzergruppe schon in Verwendung war, aber nicht mehr gebraucht wird)
  • Historie der Änderungen der Nutzergruppe einsehen

Box: Tarif

• Bleistiftsymbol: Preis pro kWh und Steuersatz jederzeit anpassen (Änderungen gelten nicht rückwirkend!)
  • Es wird angezeigt, zu welchem Bruttotarif pro kWh die Nutzergruppe Ihren Strom bezieht

Box: Ladegruppen

• Bleistiftsymbol: Nutzergruppe jederzeit auf Ladegruppen aktivieren oder deaktivieren
  • Es wird angezeigt auf wie vielen Ladegruppen bzw. Ladeanschlüssen die Nutzergruppe aktiv ist