In diesem Artikel erhalten Sie eine Anleitung zur Integration einer (weiteren) Ladegruppe am Unternehmensstandort in Ihr bestehendes Dashboard. Des Weiteren erfahren Sie mehr über die Bedeutung von reev Lizenzschlüsseln, QR-Codes und EVSE-IDs.

INHALTSVERZEICHNIS

Ladegruppe hinzufügen

Vorraussetzung

Sie haben über den Elektrogroßhandel reev ready/ reev pre-configured Ladestation oder eine backendfähige* Ladestation + reev-Connect-Set und entsprechende Lizenzschlüssel* (reev Compact oder reev Pro) erworben. Halten Sie außerdem die EVSE-IDs** der Ladepunkte bereit.

*Die reev Lizenzschlüssel werden pro Ladepunkt benötigt und bestehen aus einer eindeutigen Zeichenfolge. Sie werden zur Aktivierung der reev Software benötigt wird. Je nachdem, ob Sie sich für die Compact oder Pro Lizenz für Ihre Ladeinfrastruktur entscheiden, werden nach Angabe der Lizenzschlüssel die jeweiligen Funktionen für Sie innerhalb Ihres Dashboards freischaltet.

**Die EVSE-IDs (Electric Vehicle Supply Equipment Identification) dienen als individuelle Kennung einzelner Ladeanschlüsse und werden sowohl für das öffentliche Laden als auch das Laden per reev App benötigt.

Die EVSE-IDs eines Ladeanschlusses ist immer auf dem QR-Code Aufkleber, welche in der Nähe des Ladeanschlusses angebracht ist, abgebildet und hat das Format DE*ONE*EXXXX (Länderkürzel*Operator-ID*Power-Outlet-ID).

Anleitung

• Auf der Startseite Ihres Dashboards bzw. über den Menüpunkt Monitoring Unterpunkt Ladeinfrastruktur können Sie Ihre Ladegruppe über die Schaltfläche "Neue Ladegruppe hinzufügen" in Ihr Dashboard integrieren. Halten Sie dafür Ihre erworbenen Lizenzschlüssel und die EVSE-IDs der Ladepunkte bereit.

Die Lizenzschlüssel müssen spätestens 2 Wochen nach Hinzufügen von Ladepunkten im Dashboard vorliegen, ansonsten wird die gesamte Ladegruppe auf freies Laden gesetzt und der Schalter für die Zugangskontrolle bleibt solange inaktiv bis alle nötigen Lizenzschlüssel hinzugefügt wurden.

• Im nächsten Schritt werden Sie zur Eingabe der Lizenzschlüssel und EVSE-IDs aufgefordert. Die Lizenzschlüssel können Sie beliebig auf die Ladepunkte verteilen. Die EVSE-IDs sind die 5-Stelligen Codes die sich auf den QR-Code Aufklebern an den Ladestationen befinden (DE*ONE*EXXXX).

Bitte beachten Sie bei der Eingabe der EVSE-IDs in einer bestimmten Reihenfolge mitzuteilen, die der physischen Anordnung der Ladepunkte entspricht.

Hierbei ist es wichtig anzugeben, an welchem Ladepunkt sich die jeweiligen EVSE-ID befinden.

Bitte starten Sie wie folgt (von links nach rechts und oben nach unten):

Controller linker Ladepunkt - EXXXX

Controller rechter Ladepunkt - EXXXX

Extender 1 linker Ladepunkte - EXXXX

Extender 1 rechter Ladepunkt - EXXXX

Extender 2 linker Ladepunkte - EXXXX

...

Falls es sich bei Ihren Ladestationen um Single-Wallboxen handelt (Ladestationen mit nur jeweils einem Ladepunkt) überspringen Sie die entsprechenden Felder.

Konkretes Beispiel: Controller mit einem Ladepunkt links, Extender 1 mit zwei Ladepunkten, Extender 2 mit einem Ladepunkt links Angabe in folgender Reihenfolge:
Ladepunkt 1: Controller linker Ladepunkt EXXXX
Ladepunkt 2: Extender 1 linker Ladepunkt EXXXX
Ladepunkt 3: Extender 1 rechter Ladepunkt EXXXX
Ladepunkt 4: Extender 2 linker Ladepunkt EXXXX

Im Nachgang können Sie die Zuordnung der EVSE-IDs überprüfen, indem Sie im Menüpunkt Monitoring Unterpunkt Ladeinfrastruktur auf den jeweiligen Ladeanschluss klicken. In der sich öffnenden Sidebar wird die hinterlegte EVSE-ID ganz oben angezeigt. Sollte hier keine oder eine falsche ID hinterlegt sein, kontaktieren Sie bitte unseren Support.

Häufig gestellte Fragen

Wo kann ich ein reev-Connect-Set erwerben?

Über den Elektrogroßhandel.

Wo finde ich meine Lizenzschlüssel?

Den Lizenzschlüssel erhalten Sie in der Regal von Ihrer Elektrofachkraft.

Für reev pre-configured:  Der Lizenzschlüssel liegt Ihren Onboarding Materialien bei.

Für reev ready: Der Lizenzschlüssel liegt Ihren Onboarding Materialien bei.

Für reev Connect: Der reev Connect Lizenzschlüssel muss separat vom reev Connect Setup-Kit bestellt werden. Den reev Connect Lizenzschlüssel erkennen Sie am gelben Umschlag mit der Zahl "zwei".

Wo kann ich Lizenzschlüssel erwerben, wenn ich noch keine habe?

Über den Elektrogroßhandel.

Welchen Lizenzschlüssel benötige ich? Compact oder Pro?
Das kommt auf den Anwendungsfall Ihres Unternehmens, welches die reev Software abdecken soll, an. Informationen zum Funktionsumfang unserer Lizenzen finden Sie unter anderem hier. Bitte beachten Sie, dass die Lizenzschlüssel der Ladepunkte innerhalb eines Dashboards die selben sein müssen, da ihr gesamtes Dashboard einem Lizenzplan zugeordnet wird. Eine Unterscheidung von Ladepunkten mit unterschiedlichen Lizenzen innerhalb eines Dashboards ist nicht möglich.

Ich habe einen reev Compact Lizenzschlüssel erworben, möchte aber reev Pro nutzen. Was kann ich tun?
Ein Upgrade können Sie hier durchführen.

Wie kann ich Lizenzschlüssel/ EVSE-IDs zu einem späterem Zeitpunkt nachtragen?

Ja, klicken Sie dazu in Ihrer Dashboard-Startübersicht auf den Ladepunkt, welchem Sie den entsprechenden Lizenzschlüssel/ die EVSE-ID zuweisen wollen und geben Sie Daten im sich öffnenden Seitenmenü ein. Bitte beachten Sie, dass die Lizenzschlüssel 2 Wochen nach Hinzufügen von Ladepunkten im Dashboard hinterlegt sein müssen, sonst wird die gesamte Ladegruppe auf freies Laden gesetzt und der Schalter für die Zugangskontrolle bleibt solange inaktiv bis alle Lizenzschlüssel hinzugefügt wurden.