Hier erfahren Sie, wie Sie die reev Software in eine Alfen Ladestation integrieren können.

Die Integration kann in wenigen, einfachen Schritten selbstständig vorgenommen werden.

Unterstützte Modelle: Eve Single S-Line, Eve Single Pro-Line, Eve Double Pro-Line

INHALTSVERZEICHNIS

Step-by-step zur Integration

In den folgenden Kapiteln wird der Integrationsprozess Step-by-Step vorgeführt. Wenn Sie alle benötigten Utensilien aus dem vorherigen Kapitel zur Hand haben, können Sie die Integration parallel durchführen.

Was ist im Vorfeld notwendig, damit die Integration stattfinden kann?

• reev Betreiber-Set
    ist beim Betreiber / CPO (CPO = Charge Point Operator) oder beauftragten Dienstleister eingetroffen. Hier finden Sie das notwendige Onboarding-Material wie QR-Code Sticker, SIM-Karte und Aktivierungscode.
  • Laptop
    Sie benötigen ein Laptop (Microsoft), um sich über ein RJ45 Datenkabel mit der Controller Ladeinfrastruktur zu verbinden
  • Aktive Internetverbindung
    via Ethernet oder GSM um die Verbindung zum reev Backend herzustellen.

Alfen Zubehör

• Der Schlüssel der Ladestation, um die Gehäusetür zu öffnen.
  • Eine RFID-Karte für eine Testladung nach erfolgtem Onboarding.
  • Das Admin Tool “ACE-Service Installer” (nur auf englisch verfügbar)
Info
Zwingend notwendig, um den Zugriff auf die Alfen Ladestation zu erhalten. Bitte beachten Sie, dass lediglich ein PC mit Windows Betriebssystem das Tool nutzen können.
  • Die Login Daten, damit Sie sich direkt auf der Alfen Oberfläche befinden, wenn die Integration durchgeführt wird.
  • Die zu integrierende Ladestation muss eingeschaltet sein (evtl. Zugriff auf den elektrischen Verteiler).
  • Windows PC (Keine Firmenlaptop -> "Ungesicherter Zugang")
  • Ethernet Kabel vom Windows PC zur Alfen Ladestation [alternativ können Sie auch, sofern die Alfen Ladestation per Ethernet Kabel mit einem Router verbunden ist, über das WLAN-Netzwerk (Selbes Netzwerk wie die Alfen Ladestation verbunden ist) auf die Benutzeroberfläche zugreifen]
Achtung
Es ist zwingend notwendig, dass die Ladestation sich im selben Netzwerk wie der Laptop befindet!
Info
Bis zum Erhalt der Login Daten können 48 Stunden vergehen

myEve App von Alfen

Update auf die neuste Firmwareversion: Notwendig, um die Sicherheitszertifikate von reev aufspielen zu können.

• Neueste Firmwareversion von Alfen über die App auf die Ladestation hochladen (Unter FW 5.0 gibt es kein Passwort, bei FW 5.0+ gibt es einen Nutzernamen und PW der mit der Ladestation mitgeliefert wird).
  • Sicherheitszertifikate USER TRUST.fwi und GODaddy.fwi (im Anhang als Download verfügbar)
  • Von reev benötigte Daten eintragen (Web URL, SIM Data...).

1. Verbinden Sie sich mit einem RJ-45 Kabel mit der Ladestation

Ihr Computer muss mit demselben Netzwerk wie das Alfen-Ladegerät verbunden sein. In diesem Fall erscheint das Ladegerät automatisch im ACE-Tool. Wenn dies nicht angezeigt wird, aktualisieren Sie die Seite weiter.

Achtung
Speichern sie nach jedem der folgenden Schritte die Einstellungen!
  • Benennen Sie die Ladestation (Customer Ident. Number) im ersten Tab mit dem folgenden Namen: ALFEN_(Seriennummer) bspw. ALFEN_100321424
  • Laden Sie die Zertifikate (USER TRUST.fwi und GODaddy.fwi) unter upload Firmware hoch.
    Sollte dies nicht funktionieren muss die neueste Softwareversion/ Firmwareversion von Alfen hochgeladen werden.

Nutzen Sie dazu die myEVE App, alternativ über den "General" Tab -> Screenshot)

Info
Zertifikate müssen in die spezielle Firmware eingebaut werden. Die Elektrofachkraft lädt diese in das ACE-Tool. Dazu muss die Firmware auf den Computer der Elektrofachkraft heruntergeladen werden.
Laden Sie im ersten Tab die zwei Zertifikate GODaddy.fwi und USERTrust.fwi unter "Firmware hochladen" hoch. (Kann bis zu zwei Minuten pro Zertifikat dauern. Nach Abschluss wird "Firmware erfolgreich hochgeladen" angezeigt.

2. Einstellen der Stromstärke

• Legen Sie die verfügbare Stromstärke in A (Ampere) fest.

3. Überprüfen der "Authorization" Einstellungen

• Legen Sie die Online Action wie auf dem Screenshot fest.
  • Die Offline Action Einstelllungen bleiben Ihnen überlassen.

4. Überprüfen der "Connectivity" Einstellungen

• Passen Sie die Einstellungen unter "General", wie auf dem Screenshot dargestellt, an.
    (Sofern Sie die Ladestation per SIM-Karte betreiben möchte, bei einem Switch oder WLAN/LAN Anbindungen ändern Sie bitte die Connect Method)
  • Legen Sie die OCPP-Version auf 1.6 fest

Anbindung per LAN/ Switch

• Wählen Sie ein "Network Profile" und stellen Sie unter "Connect method" "Wired (Ethernet)" ein
  • Prüfen Sie, dass die weiteren Einstellungen wie im Screenshot gezeigt lauten.
    • Protocol: OCPP 1.6
    • CSMS URL: wss://ocpp.reev.com/api/ocpp/web-socket
    • Security Profile: 0: Default

Anbindung per SIM-Karte (Mobile)

• Wählen Sie ein "Network Profile" und stellen Sie unter "Connect method" "Mobile" ein
  • Prüfen Sie, dass die weiteren Einstellungen wie im Screenshot gezeigt lauten.
    • Protocol: OCPP 1.6
    • CSMS URL: wss://ocpp.reev.com/api/ocpp/web-socket
    • Security Profile: 0: Default
    • APN name: emonvia
    • APN user: emonviaCS

Weitere Schritte

• Übermitteln Sie bitte vorab die ICCID Nummer (Seriennummer der im LTE-Stick einzulegenden SIM-Karte), um die Konnektivität zu überprüfen.
  • Starten Sie die Station im ACE Service Installer neu, nachdem Sie die Konfigurationseinstellungen geändert haben.
  • Kontaktieren Sie uns nach dem Neustart mit dem von Ihnen festgelegten Namen der Ladestation, damit geprüft werden kann, ob diese sich erfolgreich mit dem Backend verbunden hat.

Onboarding

• Um Ihre Ladeinfrastruktur nun vollumfänglich nutzen zu können bitten wir Sie folgende Links für das Onboarding zu öffnen:
  • https://install.reev.com/cpo-onboarding -> Für die Elektrofachkraft, um alle erforderlichen Daten der Ladeinfrastruktur zu erhalten und anlegen zu können.
  • https://reev.com/reev-connect-setup/ -> Für den Betreiber der Ladeinfrastruktur um alle erforderlichen Betreiberdaten zu erhalten und anlegen zu können.

Achtung
Alfen hat bei dem Model NG920 ca. 2.500 defekte SIM-Module. Besitzen Sie dieses Modul und es kann keine erfolgreiche Verbindung nach der Integration aufgebaut werden, muss Ihnen bzw. vom Käufer der Ladestation ein neues SIM-Modul bei Alfen bestellt werden.

Weiterführende Artikel

Support

Haben Sie weitere Fragen oder andere Anliegen? Kontaktieren Sie uns über den untenstehenden Button. Falls dieser Artikel nicht alle Ihre Fragen beantwortet oder Sie Verbesserungsvorschläge haben, freuen wir uns über Ihr Feedback.

Bei Problemen mit der Hardware oder der Inbetriebnahme von Gruppen, sowie fehlenden Logins müssen wir Sie direkt an Alfen verweisen. Viele Informationen finden Sie auch in der Knowledgebank von Alfen:     https://knowledge.alfen.com/space/IN/135922068/How+do+I+configure+an+Alfen+charging+station%3F