Hier erfahren Sie, wie Sie die reev Software in eine Schneider Electric Ladestation integrieren können.

Die Integration kann in wenigen, einfachen Schritten selbstständig vorgenommen werden.

Unterstützte Modelle: EV Link Pro AC (MID & MuE konform)

Hier finden Sie die Konfigurationsanleitung für die Schneider Parkplatz 3 und das Schneider Lastmanagement

INHALTSVERZEICHNIS

Was wird benötigt, damit die Integration stattfinden kann?

• reev Betreiber-Set
    ist beim Betreiber / CPO (CPO = Charge Point Operator) oder beauftragten Dienstleister eingetroffen. Hier finden Sie das notwendige Onboarding-Material wie QR-Code Sticker, SIM-Karte und Aktivierungscode.

• Laptop
    Sie benötigen ein Laptop, um sich über ein RJ45 Datenkabel mit der Steuereinheit der Ladeinfrastruktur zu verbinden.

• Eine aktive Internetverbindung via Ethernet, WiFi oder SIM um die Verbindung zum reev Backend herzustellen.

Step-by-Step zur Integration

In den folgenden Kapiteln wird der Integrationsprozess Step-by-Step vorgeführt. Wenn Sie alle benötigten Utensilien aus dem vorherigen Kapitel zur Hand haben, können sie die Integration parallel durchführen.

Sie finden im Anhang an diesen Artikel, eine ausführliche Präsentation der eSetup App als PDF, welche Sie durch alle Schritte der Backend Konfiguration führt.

Schneider Electric I Quick Infos vor der Integration der EVLink Pro AC

• Laden sie die eSetup App aus dem App Store/Google Play Store herunter und starten Sie die App.
  • Sie können sich anmelden um Ihre Einstellungen zu speichern, oder als Gast fortfahren. Folgen Sie den Anweisungen und akzeptieren Sie die Benutzungshinweise.
  • Wählen Sie im Hauptmenü die EVlink Pro AC aus, um den Suchvorgang zu starten.

Ladestation suchen

• Es werden alle Ladestationen in Reichweite und mit aktivierter Bluetooth Verbindung angezeigt.

Die Bluetooth Verbindung ist nach dem Einschalten für zwei Stunden aktiv. Danach kann die Verbindung mit einer Admin Karte wieder aktiviert werden.

Wählen Sie die gewünschte Ladestation aus und bestätigen Sie die Kopplung mit der Ladestation.

• Vergeben Sie der Ladestation im nächsten Schritt einen 6-stelligen PIN-Code. Im Folgenden können Sie sich mit gewählten PIN mit der Ladestation verbinden.

• Anschließend landen Sie auf folgender Menüseite zu der Ladestation.

Hier können Sie der Ladestation einen individuellen Namen vergeben, die Konfiguration der Ladestation exportieren oder auch eine andere Konfiguration importieren.

Zusätzlich finden Sie noch alle Informationen zur Ladestation, sowie den aktuellen Status.

Unter Konfiguration gelangen Sie zu den Einstellungen der Ladestation.

Konfiguration

• Die Konfiguration ist in zehn Punkte unterteilt und kann je nach Anwendungsfall individuell angepasst werden.
  • Eine neue Ladestation ist ab Werk auf 32 A eingestellt, DHCP ist aktiviert und Laden ohne Authentifizierung.
  • Alle weiteren Punkte, wie auch die Einstellung der Backend Anbindung können bei der Inbetriebnahme eingestellt werden.

Konnektivität

• Für die Konfiguration der Backend Anbindung sind im wesentlichen Einstellungen in den beiden Menüpunkten Konnektivität und Backend-Anbindung  vorzunehmen.
  • Unter Konnektivität haben sie die Möglichkeit die Netzwerkeinstellungen der Ladestation zu Konfigurieren, sowie das integrierte Modem der Ladestation zu aktivieren

Netzwerkeinstellung

• Unter Netzwerkeinstellungen können Sie die DHCP-Funktion aktivieren/deaktivieren und bei Bedarf der Ladestation eine individuelle IP-Adresse vergeben.
  • In der Standard-Einstellung ist DHCP aktiviert, aufgrund dessen erhält die Ladestation automatisch eine zugewiesene IP-Adresse, wenn Sie mit einem Netzwerk mit aktivem DHCP-Server verbunden ist.
  • Wenn die DHCP-Funktion deaktiviert wird, können die Netzwerkeinstellungen frei gewählt werden.

Integriertes Modem

• Unter Embedded-Modem können Sie die 4G-Modul-Kommunikation aktivieren/deaktivieren.
  • Wenn diese aktiviert ist kann der APN-Name, der Benutzername sowie das Passwort
  • wie folgt eingegeben werden:
    • APN-Name: emonvia
    • Benutzername: emonviaCS
    • Passwort: sqWTzDPFx2

Externes Modem

1. Verbinden Sie Ihren Computer mit dem Ethernet-Netzwerk des externen 4G-Modems EVlink - EVP3MM.
  2. Öffnen Sie dazu über das Eigenschaftsmenü des lokalen Netzwerks auf Ihrem Computer die Eigenschaften des Internetprotokolls TCP/IP v4.
  3. Stellen Sie folgende statische IP-Adresseigenschaften ein:
    •   IP-Adresse: 192.168.0.x (wobei x eine Zahl zwischen 50 und 100 ist)
    •   Subnetzmaske: 255.255.255.0
    •   Kein Standard-Gateway
    •   Kein DNS-Server
    •   Kein Proxy

1. Legen Sie die reev SIM-Karte aus dem ElektrikerInnen-Set des Setup Kits von reev in das externe Modem ein.
  2. Öffnen Sie einen Webbrowser und geben Sie 192.168.0.254 im URL-Feld ein.
  3. Melden Sie sich auf der Login Seite zur Erstanmeldung wie folgt an:
    • Benutzer: admin
    • Kennwort: EVlink4EV!

1. Navigieren Sie links im Menüfeld zu dem Menüpunkt Cellular.
  2. Geben Sie hier für APN, Username und Password folgendes ein.
    • APN: emonvia
    • Username: emonviaCS
    • Password: sqWTzDPFx2
  3. Bestätigen Sie anschließend mit Save and Apply.

Netzwerkeinstellungen für externes Modem

• Unter Gateway ist die IP-Adresse des externen Modems einzugeben.
  • Unter Bevorzugte DNS und Andere DNS sind die vom externen Modem bereitgestellten DNS-Server einzutragen.
  • Achtung, die IP-Adresse des externen Modems muss im gleichen IP-Adressen Bereich liegen, wie die IP-Adresse der Ladestation.

Backend Anbindung

• Unter dem Punkt Backend-Anbindung kann die Anbindung an ein Backend aktiviert werden.
  • Anbindung an das reev Backend:
  • Die Backend URL ist wie folgt anzugeben: wss://ocpp.reev.com/api/ocpp/web-socket/
  • Die Box-ID ist bitte wie folgt anzugeben: SE_EVlink Pro | Seriennummer
  • Es ist kein Passwort notwendig, um sich mit dem reev Backend zu verbinden!

Weitere Schritte

• Um Ihre Ladeinfrastruktur nun vollumfänglich nutzen zu können bitten wir Sie folgende Links für das Onboarding zu öffnen:
  • https://install.reev.com/cpo-onboarding -> Für die Elektrofachkraft, um alle erforderlichen Daten der Ladeinfrastruktur zu erhalten und anlegen zu können.
  • https://reev.com/reev-connect-setup/ -> Für den Betreiber der Ladeinfrastruktur um alle erforderlichen Betreiberdaten zu erhalten und anlegen zu können.