Web Administrationsoberfläche

Um eine lokale Diagnose der Ladeanschlüsse durchführen zu können, folgen Sie den unten aufgeführten Schritten, um die Web Administrationsoberfläche des SBC (Single Board Computer) aufzurufen:

1. Verbinden Sie Ihren Laptop über eine Ethernet-Verbindung (RJ45 Patchkabel) mit der LAN Schnittstelle des SBC.

2. Versuchen Sie die Webadresse http:// 169.254.1.1: 8300/ in Ihrem Webbrowser zu öffnen. Falls dies nicht möglich ist folgen Sie den Anweisungen im Nächsten Punkt "Anpassen der Adapter - und Netzwerkeinstellungen"

2.1 Wenn sich die Ladestation bereits in einem Lokalen Netzwerk befinden, können Sie die Weboberfläche mit aufrufen der IP Adresse und dem Port 8300 erreichen. (z.B 192.168.X.X:8300) [Vorrausgesetzt Sie befinden sich im gleichen Netzwerk wie die Controller Ladestation]

1. Verbinden Sie Ihren Laptop mit dem SBC der Controller Ladeinfrastruktur

• SBC (Single Board Computer)
  • Die Position des RJ45-Anschlusses unterscheidet sich je nach CP-Modell (CP = Charge Point)

RJ45 Anschluss für Wallbox eMH3
RJ45 Anschluss für Wallbox eMH2

Der SBC mit dem erforderlichen RJ45 Port für die Ladesäulen eMC2 & eMC3 ist im gelb markierten Kasten vorzufinden

• Öffnen Sie Ihren bevorzugten Browser und verwenden Sie die folgende IP-Adresse (Standard), um Zugriff auf den SBC zu erhalten: http://169.254.1.1:8300/

2. Anpassen der Adapter- und Netzwerkeinstellungen

Achtung

Änderung der lokalen Netzwerkeinstellungen nur dann notwendig wenn Sie parallel mit einem weiteren Netzwerk verbunden sind z.B über WLAN oder der Zugriff wie oben beschrieben nicht funktioniert hat.

Die unten aufgeführten Adressen müssen in den Netzwerkeinstellungen Ihres Laptops entsprechend angepasst werden.

Die genauen Schritte hängen von dem von Ihnen verwendeten Betriebssystem ab. Wiederholen Sie anschließend den oben genannten Schritt 2.

•  Netzwerk: 169.254.1.8 (die letzte Ziffer kann zwischen 1-8 variieren)
  •  Netzmaske: 255.255.255.0

3. Was kann ich in der Web Administrationsoberfläche einsehen?

• Die Web Administrationsoberfläche ist ein kleiner Webserver, der auf dem SBC läuft und mit einem Standard-Webbrowser bedient werden kann.

• Der Hauptzweck besteht darin, Einstellungen vorzunehmen und zu prüfen, ob alle verbauten Komponenten der Ladeinfrastruktur ordnungsgemäß funktionieren.

• Die Startseite der Web Administrationsoberfläche ist die Registerkarte „Allgemeines -> Überblick".
    Diese Seite bietet allgemeine Informationen über den Status der Ladeinfrastruktur.

Ihr Browser sollte nun die Web Administrationsoberfläche wie folgt anzeigen

4. Wie prüfe ich den Status der Ladeanschlüsse?

• Wenn Sie mit dem Mauszeiger über die Anschlüsse fahren, erhalten Sie weitere Informationen über den Zustand des einzelnen Ladeanschlusses. Je nach Status werden die Ladeanschlüsse wie folgt angezeigt

• Die Zeilen „Hardware“ und „Netzwerkzugang“ liefern selbsterklärende Informationen über den Status der Hardware sowie den Status der Verbindung zwischen der Ladeinfrastruktur und dem reev Backend.

• Wenn die Ladeinfrastruktur das reev Back-End erreichen und sich dort anmelden kann, sollte der Verbindungsstatus grün sein, wie im folgenden Screenshot gezeigt.

5. Welche Status der Ladeanschlüsse gibt es?

1. Grau (Status E) -> Ladeanschluss deaktiviert oder vorübergehend nicht verfügbar

2. Schwarz
Falsch konfiguriert -> Ungültige Konfiguration

Unbekannter Status -> unbekannt

Nicht vorhanden -> Gerät nicht vorhanden

3. Türkis (Status B2) -> Fahrzeug angeschlossen und autorisiert

4. Gelb (Status B1) -> Fahrzeug angeschlossen, wartet auf Autorisierung

5. Rot (Status F) -> Fehler/Defekt liegt vor

6. Blau (Status C2) -> Fahrzeug lädt aktuell

7. Grün (Status A) -> Warte auf Fahrzeug (frei)

6. Wie kann ich eine Diagnose der Ladeinfrastruktur abrufen?

Um genau einsehen zu können, welche Fehlermeldungen in Bezug auf die Hardwarekomponenten vorliegen, klicken Sie auf die Registerkarte "Produkte -> Diagnose".

7. Wie kann ich ABL über die Störung bzw. den Defekt informieren?

Sie erreichen den Support der ABL am besten über die ABL Homepage, auf welcher Sie direkt ein Support Ticket mit den relevanten Informationen, erstellen können. Alternativ besteht die Möglichkeit eine E-Mail an support@abl.de zu verfassen.

https://www.ablmobility.de/de/service/support/